首页> 新闻中心> 行业资讯
廊坊:破除痛点加强管理优化政采营商环境
2020.09.07 10:49:20 来源:中国政府采购网 浏览次数:

    为进一步优化全市营商环境,河北省廊坊市财政局坚持以提升政府采购效能为主要手段,结合全市疫情防控和支持企业复工复产需求,紧紧围绕破解企业投资生产经营中的堵点、痛点、难点问题,坚决破除各种不合理门槛和限制,多措并举加强政府采购管理,全力营造公平竞争市场环境,增强企业发展信心和竞争力。

第一,全力支持疫情防控,扎实做好防控期间政府采购保障工作。该市财政局认真贯彻落实党中央、国务院和河北省委省政府、市委市政府对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,及时印发《关于疫情防控采购便利化的紧急通知》等文件,第一时间将上级疫情期间的最新政策传递到市场主体。通过建立政府采购“绿色通道”,实施采购便利化,目前,全市疫情防控相关货物、工程、服务采购金额达26840.38万元,有力支持了打赢疫情防控阻击战。

第二,发挥政府采购政策功能,切实减轻企业负担。一是充分发挥政府采购政策功能,助力中小微企业应对疫情影响,制定出台《进一步提升政府采购服务效能全力促进中小微企业发展的实施措施》,明确要求各预算部门预留本部门现有年度政府采购项目预算总额30%以上专门面向中小企业采购,其中留给小型和微型企业的比例不低于60%;严格落实中小微企业价格扣除和采购金额规定。对非专门面向中小企业的项目,采购人或者采购代理机构明确在采购文件中作出规定,对小型和微型企业产品的价格给予6%-10%的扣除。二是进一步降低交易成本,政府采购交易服务平台一律取消收取标书费,供应商均可免费查阅和下载政府采购文件。对中小微企业参与非招标方式的集中采购项目免缴投标保证金,推动企业持续健康发展。今年共有74个项目实行免缴投标保证金。三是运用政府采购政策支持脱贫攻坚工作,重点抓好优先采购、预留采购份额方式采购贫困地区农副产品工作,目前全市共注册采购人账号1064个,预留采购份额675.07万元。同时,通过召开会议、定期统计和通报、将各单位落实情况列入政府采购信息统计范围和扶贫工作考核内容等方式进一步强化督导,加快预留采购份额执行力度。全市各级预算单位使用预留份额目前已采购299.57万元,有力推进了扶贫脱贫攻坚工作开展。

第三,着力优化程序,不断提高政府采购服务效率。该市依托河北财政信息系统一体化平台,网上办理政府采购项目。对采购需求相对固定、延续性强且价格变化幅度小的服务项目,采购人可在网上办理不超过3年履行期限的备案或审批手续,所有办理备案或审批程序的政府采购项目均进入公共资源交易中心开展。今年以来,通过河北财政信息系统一体化平台,该市共计办理计划备案政府采购项目474个,采购服务效率稳步提升。

第四,推进“互联网+政府采购”,提升政府采购透明度。依托廊坊市公共资源交易平台,市级政府采购项目全过程电子化交易比例达到100%。政府采购项目全部网上受理、预约开评标场所、发布招标公告、获取采购文件、开评标、发布中标公告信息、发布中标通知书等实施全流程电子化操作。今年以来,共计有393个项目实施了全流程电子化操作,341 个项目实施了政府采购全流程不见面开标,实现评标工作由“人工跑”变“网络跑”,营造了公平竞争市场环境。

第五,坚持依法依规,积极做好政府采购信息公开工作。在政府采购全部流程中,该市坚持做到“五个公开”,即:招标公告、中标(成交)结果、采购合同、投诉处理结果、监督检查处理结果这五项业务在指定媒体进行公开。同时,统一规范政府采购信息发布格式,印发《廊坊市财政局关于转发河北省财政厅关于统一政府采购信息发布格式的通知》,进一步提高政府采购透明度。今年以来,该市共发布招标公告390个,中标(成交)公告276个,采购合同公告214个,达到了政府采购信息公开广泛性、及时性、准确性和便利性要求。

第六,精心周密准备,按时完成河北省营商环境评价测评工作。按照《关于开展2020年全省营商环境评价有关工作的通知》要求,认真做好《政府采购调查问卷—河北》填报工作,在有关部门的大力配合下,对政府采购评价指标相关文件进行了认真梳理,共整理出相关法律法规及规范性文件和相关图片、系统截图228件,编辑五册《廊坊市政府采购营商环境调查问卷佐证材料》及《廊坊市财政局政府采购法律法规文件汇编》报送省发展改革委员会,按时完成营商环境评价测评工作。

http://www.ccgp.gov.cn/zxdt/202009/t20200904_15009616.htm