首页> 新闻中心> 行业资讯
浙江省绍兴财政:创新企业“引道”绍兴制造馆 以“互联网+政府采购”纾困企业
2020.08.24 17:07:01 来源:中国政府采购网 浏览次数:

    为减轻新冠疫情冲击,推动企业复工复产,绍兴市加快推进“互联网+政府采购”,运用政府采购政策支持绍兴制造特色优势产品,助推制造精品和高层次人才创办企业发展。

  一、构建制度平台体系,畅通企业政采渠道。为落实政府采购支持企业发展政策,绍兴市制定《关于运用政府采购政策支持创新发展助力打赢疫情防控阻击战的通知》,调整完善高层次人才创办企业政府采购政策,2019年10月依托政采云平台省内率先建设启动绍兴制造馆,全市域组织开展创新企业推荐入驻工作,截至目前,制造馆已有明峰医疗设备、和谐光催化、绍兴绿星,绍兴普惠生物等30家高层次人才企业入驻,其中入驻高层次创办企业占比50%以上。

  二、以“政府采购日”为切入口,对接产品供应需求。今年四月份开始,绍兴市组织开展“政府采购日”活动,安排每月18日,发动市本级和区、县(市)财政局组织全市各级采购部门(单位)、国有企业开展绍兴制造馆制造产品采购活动,市财政局、市委组织部等部门联合召开高层次人才企业创新产品政府采购交易对接会,逐一走访教育、行政执法、体育、卫健委等主要采购部门摸底了解采购需求,各部门单位积极行动,部署开展系统政府采购工作。截至目前,开展三期“政府采购日活动”,其中制造馆入驻的7家高层次人才企业采购成交1768.93万元,产品主要涉及医疗、环保设备、电子科技和新材料等,除明峰医疗外的其它6家企业均第一次涉足政府采购活动。

  三、执行份额管理办法,落实政府采购政策。为加大对中小企业,特别是高层次人才创办企业创新产品政府采购力度,绍兴市加强年度政府采购预算编制管理,规定政府采购中小企业比例不得低于项目预算的30%,对制按不低于2019年绍兴全域政采云近160亿交易额的10%设定全市特色优势产品采购比例,建立对各区、县(市)、预算部门单位、国有企业采购绍兴制造产品定期统计和通报制度。

  四、设定采购交易规则,建立长效工作机制。根据中央“六稳”“六保”工作任务,绍兴市不断建立完善政府采购支持企业发展长效机制。加强在供应端的宣导和服务,建立创新人才企业政府采购工作群,对政府采购工作中反映的问题进行分类梳理,联合政采云公司专题举办培训班二期,协助提升创新企业网商运营技能。建立对产品质量和服务考核机制,依托政采云大数据,建立完善制造馆供应商、商品及成交信息动态发布机制。扩大“政采云”中小企业基数,迭代升级供应商组成结构,不断激发创新企业参与政府采购的活跃度。

来源:中国政府采购网