首页> 新闻中心> 中心动态
威海市公共资源交易中心多措并举优化政府采购领域营商环境
2022.10.31 16:12:40 来源: 浏览次数:

为进一步深化“放管服”改革,优化政府采购领域营商环境,以优异成绩庆祝党的二十大的胜利召开,威海市公共资源交易中心深入贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境各项决策部署,聚焦真抓实干,持续创新举措,围绕重点、难点、堵点,建机制、补短板、抓落实,着力激发市场主体活力,保障市场公平竞争秩序,全力推动政府采购营商环境提质增效、优化升级。

一是营造精简便利的高效采购环境。为提升供应商参与政府采购活动的便利度,全面推行政府采购供应商税收和社会保障资金承诺制度,参加威海市政府采购项目的供应商,只需以书面形式提交规定格式的缴纳税收和社会保障资金等证明告知承诺书即可替代纳税证明等多项材料,参与投标。推行政府采购税收和社会保障资金承诺制度,是威海市公共资源交易中心在政府采购领域优化营商环境的又一有力举措,将进一步保护和激发中小企业活力,减轻供应商在政府采购活动资格审查环节提供书面证明材料的负担,同时从根本上杜绝因供应商提交的证明材料形式、内容不符合要求或材料遗漏而导致的无效投标情形。

二是营造公平竞争的阳光采购环境。为进一步提高政府采购活动的规范性,促进政府采购领域公平竞争,威海市公共资源交易中心出台《威海市公共资源交易中心(市政府采购中心)采购文件公平竞争审查制度(试行)》,将受委托代理的政府采购项目的采购文件纳入市场公平竞争审查范围,明确规定审查机制、审查方式、审查程序和审查标准,通过加强内控管理和内部审查制度,及时弥补了政府采购公平竞争审查规则的空白和漏洞,为切实维护公平竞争和全国统一市场提供了重要制度保障,在营造公平公正、阳光高效的市场环境方面迈出了新步伐。

三是营造创新共享的优质采购环境。为进一步规范评标行为,破解本地评审专家“小圈子”“熟面孔”现象,同时有效减少因评审专家聚集和跨区域流动带来的疫情传播风险,威海市公共资源交易中心大力推进远程异地评标常态化开展,评审专家可利用远程异地评标系统,通过实时在线视频和语音系统进行沟通和协同,同步评审、在线打分。远程异地评标的推广应用,不仅能够有效降低交易成本,推动优质评审专家跨地区共享,解决评审专家资源分配不均问题,而且全流程电子化的评审方式,能够使政府采购活动全程监控、全程留痕、可溯可查,避免了可能发生的操控评标行为、影响评标结果现象,从根源上预防了围串标行为,是以工作创新、质效提升推动优化营商环境的生动实践。

四是营造法治规范的多元采购环境。为进一步规范多频次、小额零星采购活动,丰富政府采购交易市场机制,威海市公共资源交易中心学习落实《政府采购框架协议采购方式管理暂行办法》(财政部令第110号)文件精神,主动作为,提前谋划,现已成功开展公务用车保险服务框架协议采购。框架协议采购是深化政府采购制度改革的重要举措,使重复、频繁投标变为一次投标、多次使用,能够有效提升小额零星采购效率,扎实提高政府采购项目绩效管理,为市场主体进入政府采购市场提供更加多样的便捷路径,为优化营商环境注入新活力。

下一步,威海市公共资源交易中心将继续明权责、强秩序、优服务,突出目标导向、问题导向,以市场主体是否满意作为衡量营商环境水平的标尺,围绕重点工作任务加大推进力度、创新方法举措,为优化政府采购采购服务、提升政府采购效能提档升级,为威海市营商环境实现高点突破提速加分。