首页> 新闻中心> 中心动态
研习标准促规范 精细管理提能力——威海市公共资源交易中心持续推进会计基础工作规范化建设
2022.10.28 11:15:42 来源: 浏览次数:

规范财务管理提升预算资金使用效益,威海公共资源交易中心不断完善财务规章制度,积极探索财务管理新模式,持续推进会计基础工作规范化建设。

 

一、建立健全会计制度,严格规范财务管理

2016年成立以来市交易中心不断建立健全财务规章制度,并结合营商环境要求和公共资源交易发展实际进行多次修订截至目前先后制定了包括《威海市公共资源交易中心财务收支管理暂行办法》《威海市公共资源交易中心内部审计制度》《威海市公共资源交易中心资产管理内部控制制度》等9项制度涵盖了财务管理、资产管理、政府采购、保证金代收代退、市级评审专家劳务报酬支付、内控管理、内部审计、预算管理、绩效管理九大领域设置财务工作手册,进一步明确了会计岗位工作职责分工和廉政风险点出台《威海市公共资源交易中心综合考核实施方案》,把对于会计工作做出显著成绩先进集体个人纳入综合考核,进行加分奖励

 

二、加强预算资金管理,有效发挥会计监督作用

严格落实过紧日子要求控制五项经费支出连续三年实现中央八项规定有关经费开支压减30%。积极盘活企业原有资产,整合原市建设工程交易中心办公家具设备等资产用于交易场所使用,实现资产的共用共享。加强资金收入管理2016年以来共上缴市财政局非税收入2000余万元。配合完成各类审计巡察工作9次,强化审计巡察成果运用。每年聘请第三方机构进行内部审计,对发现的问题及时整改,防范内部管理风险。同时积极与上级主管部门沟通学习交流研讨,对财务收支情况与相关经济活动进行互审以查漏补缺。进行新形势下市交易中心内部审计问题的调研,探索公共资源交易领域强化内部审计开展有效方式。

   

、创新财务管理方式优化支付流程

建立保证金代收代退和劳务报酬支付两套系统,推进全流程电子化水平,大幅度提高付效率,有效提升交易主体满意度同时创新个税申报,主动与主管税务部门沟通联系,通过技术手段将个税计算方法嵌入劳务报酬支付系统实现线上自动计算个税、次月统一申报。此举为全省乃至全国首例,既方便了评审专家,又确保了个税申报合法规范,得到评审专家、税务部门双“点赞”。2016年至今年9月底,共代收代退保证金8090笔,金额14.41亿支付市级评审专家劳务报酬5893笔,金额251.5万元,其中累计申报评审专家劳务报酬4271人次,代缴纳评审专家个人所得税4.1万元,评审专家个税申报率达100%。

 

强化岗位业务学习,提升会计队伍专业性

市交易中心不断强化财务岗位业务学习,组织财务人员对《政府会计制度实务案例详解》《政府会计制度实务操作应用指南》等会计专业书籍进行研学,积极参加山东省财政厅举办的政府财务报告和内部控制编报工作培训、威海市财政局组织的预算管理一体化和差旅电子凭证网上报销平台等各类省市级会计培训财务科负责人通过选拔考试入选了市财政局组织的2022年威海市高端会计人才培养库,在科室负责人的牵头带领下以训带学,以学促用,不断提升会计队伍专业性,为做好财务工作打下扎实基础。同时不断强化公共资源交易业务学习,通过对财务工作的把握更好地推动单位整体业务开展。

今后市交易中心将以本次“会计基础工作规范年”活动为契机,在市财政局和市行政审批服务局的财务监督指导下继续加强会计工作规范化建设,规范会计工作秩序,提升财政资金使用效益力求通过会计基础的规范,进一步推动中心其他业务规范化发展,为公共资源交易高质量发展提供坚实支撑和坚强保障